Как заварить сухой имбирь. Универсальные правила использования чая с имбирём для похудения. Важные моменты при заваривании

Корень имбиря широко используется в кулинарии. Эта пряность входит в состав многих блюд восточной кухни. Полезные свойства растения сохраняет и имбирный чай, приготовить который очень просто. Что для этого нужно?

Как правильно заваривать имбирь

Существует несколько вариантов заваривания имбиря, и каждый из них приносит определенную пользу. От продолжительности настаивания чая и температуры используемой воды зависит количество ценных элементов, раскрывающихся в напитке. Используется при этом не только цельный корень, но и имбирный порошок. Как заваривать корень имбиря?

Понадобится:

Корень (размер – 4−5 см);

Литр кипятка;

Долька лимона;

Щепотка черного перца;

Сахар по вкусу.

Как готовить:

Корень очищается от кожуры и мелко режется. Кипяток переливается в эмалированную кастрюлю, добавляются имбирь и щепотка перца. Полученная смесь кипятится около 10 мин. После корень можно извлечь, а напиток остужается до комнатной температуры. Перед употреблением добавляют лимон, сахар или мед по вкусу.

Для имбирно-цитрусового чая необходимы:

1 ст. л. измельченного имбиря;

2 ст. л. цитрусового сока;

1 ч. л. натурального меда;

1 ст. кипятка.

Приготовление:

В имбирь вливается сок, добавляется мед, все тщательно перемешивается. Полученная смесь заливается кипятком и настаивается в течение 5−10 мин. Напиток процеживается. Употреблять его можно в холодном или горячем виде.

Польза имбирного чая

Напитки на основе имбиря ускоряют кровообращение и очищают кровь, благодаря чему ткани и органы получают достаточное количество кислородного питания. Именно это свойство делает имбирь полезным при дерматите, ревматоидном артрите и болезнях кровеносной системы.

Эти же свойства стимулируют активность и продуктивность работы мозга, положительно влияют на память. С помощью имбирного чая можно снять не только головную боль, но и неприятные ощущения при растяжении мышц, ушибах, травмах и спазматические боли.

Хорошо помогает имбирь при тошноте: он уничтожает рвотные позывы. Это свойство делает его незаменимым при морской болезни или токсикозе. Но беременные женщины относиться к имбирному чаю должны с осторожностью. Напиток является хорошим тонизирующим средством, что опасно тонусом матки.

Имбирный чай полезен в холодное время года – он хорошо согревает организм. Имбирный чай полезен во время эпидемий гриппа и разгула простудных заболеваний – он повышает иммунитет и помогает организму бороться с вирусами. Имбирный чай полезен всегда, как профилактическое средство, так и лечебное, почти при всех недугах (исключение составляют состояния с высокой температурой и обострением язвенных болезней).

Как приготовить чай имбирный

  • Имбирь с лимоном - самый простой и доступный способ. Очищенный корень имбиря натереть на мелкую терку (или наскрести лезвием ножа). Хватит одной чайной ложки измельченного имбиря. Растереть его с долькой лимона (можно добавить сахар по вкусу) и залить кипятком. Дать настояться и остудить до комфортной температуры. Напиток получается очень пряный, жгучий, приятный.
  • Имбирь с зеленым чаем – эффективен при простудах, болях в горле. Чайную заварку залить горячей водой необходимой температуры (в зависимости от сорта чая). Отдельно заварить следующую смесь: тертый имбирь (1 ч. ложка), 3 шт. гвоздики, несколько долек лимона по вкусу. Через 10 мин смешать чайную заварку с залитой кипятком смесью имбиря и др. ингредиентов, процедив получившийся напиток. Пить вприкуску с медом.
  • Классический рецепт приготовления чая с имбирем. В данном случае корень варится. Кусочек имбиря, примерно 5 см длиной очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. В кипящую воду высыпать измельченный имбирь и варить на медленном огне 10 минут. В конце варки можно добавить щепотку черного молотого перца. Как средство от простуды, такой чай очень хорош. Приступая к распитию такого чая, добавьте дольку лимона или сок ¼ части лимона или апельсина. Пить лучше с медом.
  • Чай с имбирем и мятой . Тертый имбирь (1 ч. ложка), несколько листиков мяты, мелиссы или другой полезной травы (чабрец, например) залить кипятком. Лимон добавляется по желанию. Дать возможность настояться и пить с медом.

Это лишь несколько примеров заваривания чая с имбирем. На самом деле, вы можете проявить фантазию и комбинировать имбирь со всеми, нравящимися вам, составляющими. Это могут быть варианты с клюквой, малиной, черной смородиной, душицей, липой и пр. и пр.


Чтобы чай с имбирем был полезен

Есть ограничение, о котором желательно помнить – избегайте пить имбирный чай с сахаром (особенно, если в его составе есть травы и чайная заварка). Лучше с медом, сухофруктами.

Если не можете обойтись без сахара, воспользуйтесь следующим рецептом: в трехлитровой банке смешать 750 г сахара с 200 мл воды и 200 г меда. В течение 8 дней смесь будет бродить, необходимо несколько раз в течение дня содержимое банки помешивать деревянной лопаткой. В процессе брожения сахароза, которая препятствует усвоению организмом кальция и магния, распадется под влиянием меда и воды на фруктозу и глюкозу. И это уже будет другой продукт. Такую «патоку» можете добавлять в чай без опаски.

Измельчать имбирь желательно специальным, неметаллическим ножом , чтобы сырье не окислялось. Кстати, очень удобно просто соскребать необходимое количество имбиря таким ножом. Только скрести надо вдоль волокон.

Для приготовления чая лучше брать свежий и упругий корень имбиря . Имбирь в порошке можно использовать, за неимением лучшего, но чай из него получиться мутным, а вкус и цвет будут не такими яркими.

Чай на имбирной основе – это очень полезный и при этом вкусный напиток. В нём содержится много полезных веществ. Перечислять все полезные свойства корня этого растения можно очень долго. Самые известные из них – это улучшение кровообращения, бактерицидные свойства, профилактика и лечение простудных заболеваний, снижение массы жировых отложений, что очень полезно для похудения. Для того чтобы все эти свойства реализовались в полной мере, необходимо научиться правильно заваривать имбирь.

Существует множество способов заваривания корня этого растения, и всё зависит от того, для какой именно цели готовится напиток. Можно просто приготовить вкусный чай, который поспособствует профилактике простуды, снижению аппетита, хорошо согреет в холодное время года. Правильно заваривать имбирь для получения такого напитка нужно холодной водой. Для начала кусочек корня имбиря, размером не более с куриное яйцо, следует очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке и поместить в ёмкость для заварки, затем добавить лимон (дольку, или выжать сок) и ложку-другую мёда. Залить все это необходимо небольшим количеством холодной воды, и только потом – горячей.

Настаивать желательно несколько минут и только затем пить. Можно вместо чая, можно до еды, можно – как самостоятельное блюдо. Холодная вода нужна для правильного растворения мёда и лимона. Можно заварить имбирь отдельно, в термосе, а потом добавлять туда разведённый мёд с лимоном.

Имбирный корень употребляется в пищу как в свежем виде, так и сушёном или маринованном. Лучше мариновать имбирь самостоятельно, чтобы не использовать консерванты и красители. Сухой имбирь приобретает остроту, а свежий – лучше сохраняет аромат.

Правильно заваривать имбирь для похудения, можно, используя как добавку чеснок. Такой напиток, конечно, имеет весьма специфический вкус, который приятным не назовёшь, но зато он весьма полезен для тех, кто мечтает сбросить лишней вес. Равные части имбиря и чеснока помещаются в термос, заливаются кипячёной водой (тёплой, но не кипятком), затем настаиваются 15-20 минут. После этого напиток можно употребить.

Наиболее распространен базовый рецепт заварки: заливаем в термос кипяченую воду, засыпаем натёртый на крупной тёрке или мелко нарезанный имбирь, и даем ему настояться. Затем в этот настой можно добавлять мёд, лимон, мяту, мелиссу, молотый перец, гвоздику – в зависимости от того, для чего вы готовите имбирный чай. Зимой хорош горячий напиток, с лимоном и мёдом, а летом можно приготовить освежающий лимонад из охлаждённого имбирного отвара, листьев мяты, мелиссы и лимонного сока. Такой прохладный напиток кроме своих полезных свойств отличается отменным вкусом и хорошо утоляет жажду.

Адрес заметки:

Коментарий, отзыв № 1

Я хочу попробовать имбирный чай. Говорят, что он лечит кучу «болячек», помогает похудеть. Как всё-таки правильно его заваривать, чтобы долго не возиться, и, в то же время, получить хороший, вкусный напиток?

Вы правы, Наталья. Имбирный чай действительно, лечит очень много разных заболеваний и является отличным профилактическим средством. Помогает он и похудению, так как содержит вещества, способствующие ускорению метаболизма, обмену веществ. Правильно заваривать имбирь совсем не сложно. Можно мелко нарезанный или натёртый имбирь залить кипятком, а затем дать настояться, а можно залить обычной водой, поставить на огонь, за кипятить, а потом дать настояться. Веточки мяты, мелиссы и кусочки лимона – нужно добавлять в горячую воду, а вот мёд – лучше в тёплый настой.

Коментарий, отзыв № 3

Сыро, холодно. По работе часто приходится бегать по улицам, и простуды со временем одолевают. Не хочется пичкать себя антибиотиками. Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь действенный народный рецепт от частых сезонных простуд.

Имбирь от простуды – рецепт специально для тех, кто хочет вылечиться от хронического кашля, гриппа, хорошо чувствовать себя сырой, холодной осенью, и даже здоровому человеку для профилактики простуды. Возьмите кусочек свежего имбиря, натрите на крупной тёрке, заварите, как обычный чай, дайте настояться под крышкой минут десять. Потом процедите настой, добавьте в него ложечку или две мёда, ломтик лимона и никакого сахара. Этот напиток можно пить вместо обычного чая, утром и вечером. Можно для разнообразия вместо лимона добавлять молоко – тоже верное средство для лечения и профилактики простуды.

Коментарий, отзыв № 4

Готовить имбирь можно по-разному: не только заваривать, но и добавлять в соусы, мясо, тесто. Ведь этот корень является настоящим кладезем полезных веществ и витаминов. Да и вкус у блюд, к которым его добавляют, становится гораздо лучше. Это универсальная добавка, как в основные блюда, так и в десерты. Добавив имбирь в тесто во время замеса, получим не только отличный вкус, но и очень красивый цвет. В основном, имбирь добавляется в конце приготовления различных блюд, так как готовиться он совсем недолго. В мясо имбирный корень добавляется минут за 20 до готовности, а в сладкие компоты и кисели – за пять минут до конца, так же как и в различные соусы. Добавлять его нужно совсем немного: до пяти грамм на килограмм мяса либо теста. Можно добавлять как свежий тёртый имбирь, так и его сухой аналог. Порошка нужно брать примерно в 3-4 раза меньше по объёму, чем свежего имбиря. Сушёный имбирный корень ничем не уступает свежему. Он хорошо сохраняет практически все полезные вещества и витамины.

Коментарий, отзыв № 5

Всеми любимый маринованный имбирь не только сохраняется лучше, чем свежий, но ещё и придаёт блюдам необычный, пикантный вкус. Маринование имбиря в домашних условиях – гарантия того, что будут использованы только натуральные ингредиенты, без всяких консервантов. Итак, чистим около 300 г имбиря, нарезаем кружками поперёк, заливаем кипятком так, чтобы он полностью покрывал приготовленную массу. Далее всё это солится, и варится 3-5 минут. Затем воду нужно слить, имбирь остудить и залить маринадом. Для маринада нужно в горячей воде развести полтора стакана сахара, добавить полстакана яблочного или винного уксуса, 2-3 ложки сухого красного вина. Всё это перемешиваем, заливаем имбирь полученным раствором, и закрываем крышкой, дав настояться на кухне 3-4 дня. Затем убираем в холодильник и используем по мере надобности.

Коментарий, отзыв № 6

Я слышала о полезных свойствах свежего имбиря. Но вот недавно узнала, что маринованный имбирь кроме пользы ещё является и великолепным острым, пикантным и при этом не вызывающим гастрита блюдом. Возможно ли такое сочетание? И в чём польза маринованного имбиря.

В маринованном имбире содержатся витамины группы В, С, А, множество микроэлементов, аминокислот. Это непременный ингредиент японской кухни, а ведь японцы не зря считаются одной из самых здоровых наций в мире. Данный продукт улучшает пищеварение, хорошо влияет на систему дыхания, кровообращения, служит для профилактики гриппа и простудных заболеваний – вот чем полезен маринованный имбирь. Для вас, как для студентки, этот продукт полезен ещё и тем, что он способствует улучшению питания кислородом клеток головного мозга, так как разжижает кровь. А ещё, он низкокалорийный, всего 15 ккал на 100 г продукта, помогает похудению и при этом имеет неповторимый вкус и аромат.

Коментарий, отзыв № 7

Какой рецепт имбиря лучше всего применим для избавления от кашля? Как зима – сразу простуживаюсь и начинаю кашлять. Подскажите, пожалуйста.

Для избавления от этой напасти, действительно, имбирь от кашля, рецепт, очень прост. Нужно заварить обычный чай, чёрный или зелёный, какой вам больше по вкусу. Процедите его, слейте в кастрюльку, добавьте тёртый имбирь и пряности: по 1-2 стручкам кардамона, столько же гвоздики, а далее кипятим 10-20 минут. Затем полученный напиток нужно немного остудить, снова процедить. Добавит немного лимона, апельсина (или их сока), мёда. Можно пить как тёплым, так и остывшим. Напиток употребляют как при лечении кашля, так и для его профилактики.

Коментарий, отзыв № 8

Я хочу попробовать пить имбирь. Скажите, как его правильно употреблять: до еды, после, в горячем или холодном виде. И имеет ли это вообще какое-то значение.

Чтобы получить от употребления продукта пользу, а не вред, нужно правильно пить имбирь. В любом случае, нужно соблюдать меру, не злоупотреблять этим продуктом. В горячем или в холодном виде – значения практически не имеет, а вот до еды его следует пить, если вы не придерживаетесь каких-то особых диет или режима питания. Во всех остальных случаях пить его можно в любое время.

Анна Сергеевна

Коментарий, отзыв № 9

Имбирь – универсальный корень. Его употребляют в пищу сырым, маринованным и сушёным. Заваривают чай и добавляют в тесто. Делают соус и готовят с мясом. Существует множество способов, как готовить имбирь, как употреблять в пищу этот корень. К сожалению, на долгое время в России он был забыт, но теперь опять возвращается к нам. Сырой имбирь больше употребляется в несладких блюдах, а сухой порошок - в выпечке. Это обусловлено тем, что сырой имбирь более нежен, имеет освежающий привкус. Сухой – более ароматен и жгуч. Маринованный имеет нежный пикантный вкус. Вообще, по своим свойствам и по способу употребления со вторыми блюдами, имбирь очень напоминает чеснок, только без его резкого запаха. Можно жевать или сосать кусочек сырого имбиря – для профилактики заболеваний горла, а также при зубной боли.

Коментарий, отзыв № 10

После развода я начала резко набирать вес. Не помогали ни диеты, ни физкультура. Слышала, что хорошо выручает имбирь с чесноком. Это правда? Может, опубликуете рецепт, отзыв про имбирь с чесноком того, кто его пробовал?

Да, Марина Евгеньевна, действительно, существует рецепт для похудения, который включает в себя имбирь и чеснок. Имбирь, как и чеснок, здесь нужен свежий, не сушёный. Возьмите кусочек имбиря, в два раза меньше чеснока, хорошо измельчите, залейте литром крутого кипятка, дайте хорошенько настояться и пейте по 100 г напитка за 15-20 минут до каждого приёма пищи. Это очень эффективное средство.

Марина Евгеньевна

Коментарий, отзыв № 11

Этот корень обладает множеством полезных свойств, однако, чтобы не навредить себе, а получить пользу, нужно правильно употреблять имбирь. Его можно применять в качестве приправы к первым и вторым блюдам, с десертами, выпечкой, вместо чая. В любом случае необходимо соблюдать меру, не добавлять его слишком много. Если вы используете сырой имбирь, натирайте его на тёрке, или режьте на пластмассовой доске. Деревянная доска впитает в себя имбирный запах. Перед подрезкой хорошенько промойте корешок и почистите тонкий слой кожицы – под ней сконцентрированы все наиболее ароматные и полезные вещества. Добавляют тёртый имбирь в конце приготовления блюд. В мясные блюда – за 20 минут до готовности, в сладкие – за 2-3 минуты. В соусы имбирь добавляется уже после снятия с огня.


Адрес заметки: Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имбирь – острая и чрезвычайно полезная восточная пряность, название которой происходит от санскритского singabera, что в дословном переводе звучит как «рогатый корень». Данный корень весьма ценится индусами, китайцами, японцами и другими восточными народами, поэтому имбирь на протяжении многих столетий является неотъемлемой частью их кулинарных традиций.

Чаще всего имбирный корень сушат, измельчают и добавляют во всевозможные блюда в качестве пикантной пряности, однако используется он и для иной цели – для заваривания ароматного чая, помогающего предотвратить и исцелить десятки болезней.

Мудрецы Древнего Востока приписывали имбирному чаю способность «разогревать» кровь, усиливать потенцию, улучшать пищеварение, снимать усталость и обострять ум. По мнению древних лекарей, имбирю была подвластна даже чума, не говоря уже о морской болезни, тошноте или лишнем весе (хотя раньше об этом думали не часто).

И что самое интересное – многое из того, во что верили лекари тех времён, действительно имеет под собой реальную основу. Имбирный чай и вправду способен на многое. А значит, пора учиться его правильно заваривать. Но сначала давайте всё же познакомимся с этим растением немного поближе…

Имбирь: польза и противопоказания

Для начала следует отметить, что полезные и потенциально вредные свойства имбиря определяются не столько наличием витаминов и минералов, сколько эфирными маслами, коими так богат этот замечательный корень. Более того, практически все эффекты, которыми обладает имбирь, являются прямым следствием наличия в нём эфирных масел.

Итак, чем имбирь может быть полезен человеку…

Самое очевидное воздействие имбиря на человеческий организм проявляется в устранении тошноты или, по крайней мере, значительной части позывов к рвоте. В том числе при морской болезни и токсикозе. При этом важно понимать, что беременным женщинам следует относиться к имбирю с особой аккуратностью, ибо имбирь обладает тонизирующим эффектом и в больших количествах способен привести к нежелательным последствиям (может прийти в тонус матка).

Колики, метеоризм, слабое пищеварение, отсутствие аппетита – всё это устраняется имбирным чаем. Кроме того, устраняет (а точнее выводит из организма) имбирный чай и кое-что ещё – шлаки и токсины, мешающие нам жить. Что является одной из причин, позволяющих считать имбирь действенным средством для снижения веса. Есть и другие причины, но о них мы поговорим ниже.

Имбирный чай очищает кровь и ускоряет кровообращение, что в свою очередь приводит к нормализации кислородного питания всех органов и тканей в организме. И одно это свойство уже сильно помогает при выздоровлении от любого недуга, известного человечеству, включая ревматоидный артрит, дерматиты и все заболевания кровеносной системы.

Это же свойство имбирного чая улучшает память и стимулирует активность мозга, заставляя его работать более продуктивно. Справляется имбирь и с головной болью, впрочем, точно так же как и с болью в любом другом месте тела (при ушибах, растяжениях, менструациях и т.д.).

Благодаря противомикробному действию, имбирь здорово освежает дыхание, а также борется с микроорганизмами во время всевозможных респираторных заболеваний, снижая при этом вероятность развития осложнений и принося заметное облегчение состояния. Для достижения эффекта в этом случае достаточно выпивать до литра имбирного чая (3-4 чашки). Если же хочется немного ускорить выздоровление, то можно заваривать имбирный чай с шиповником, лимоном или какими-либо другими лекарственными травами. Главное тут – понимать, как те или иные растения воздействуют на организм.

Так, например, имбирь повышает потоотделение, и если его смешать с малиной или липовым цветом, то есть шанс заработать себе обезвоживание (если не выпивать при этом по 3 литра чистой воды за день). В общем, будьте внимательны.

Есть также сведения, что имбирь в определённой степени помогает ускорить выздоровление при онкологии (за счёт усиления кровообращения). Однако излечиться от раковой опухоли с помощью одного лишь имбиря как минимум затруднительно, ибо по прикидкам учёных для этого надо съесть около тонны имбирного корня. Что, конечно же, не отменяет его профилактического воздействия…

Ну, и напоследок следует сказать о благоприятном влиянии имбиря на кожу и волосы. Правда, эффект заметен лишь после нескольких недель регулярного употребления имбирного чая.

Что касается противопоказаний к употреблению имбиря, то здесь их перечень относительно невелик:

  • гипертония
  • камни в почках, желчном пузыре и протоках
  • повышенная температура
  • любые кровотечения
  • язвенные поражения слизистых оболочек ЖКТ
  • воспаления кожи

Отдельно следует выделить употребление имбиря и имбирного чая беременными и кормящими женщинами. Им в обязательном порядке следует по этому поводу проконсультироваться с доктором.

И да, не пейте имбирный чай перед сном, помните про его тонизирующий эффект.

Как правильно заваривать корень имбиря?

Единственно правильного способа заваривания корня имбиря попросту не существует в природе. Каждый способ несёт в себе определённую пользу, ибо в зависимости от температуры воды и продолжительности заваривания корень отдаёт напитку различное количество минералов, эфирных масел и витаминов.

Следует иметь в виду также и то, что для заваривания имбирного чая можно использовать не только целые корни имбиря, но и имбирный порошок. Ну и корни свежего имбиря можно бросать в воду как целиком, так и измельчённым в кашицу.

Мы предлагаем вам пять базовых рецептов заваривания имбирного чая, которые вы можете изменять по своим потребностям и вкусовым предпочтениям:

1. По мнению индийских шаманов, имбирный чай нужно заваривать из 4-5-сантиметрового корня имбиря. Предварительно его надо очистить от кожуры и измельчить. Вскипятить 1 литр воды и всыпать туда имбирь и чуточку чёрного перца. После чего кипятить полученную смесь ещё 10 минут. Затем извлечь имбирь из отвара и остудить. Перед употреблением можно добавить в получившийся имбирный чай лимон и сахар.

2. Можно заваривать имбирный чай в термосе при температуре воды в 50-60 градусов по Цельсию. В этом случае вы сохраните больше витаминов и легко разрушаемых минералов (например, кальция). Зато «крепость» и острота напитка будут не столь ощутимы как при кипячении. Настаивать можно любое количество имбиря (от 5 до 50 граммов). В зависимости от того, какой «крепости» чай вы хотите получить, можно выдерживать имбирь в термосе от получаса нескольких часов. Чем дольше будете держать, тем больше горечи перейдёт в напиток.

3. Самый простой вариант заваривания имбиря, заключается в следующем: подготовили имбирь (почистили, нарезали или натёрли) и залили кипятком. Выдержали 10-30 минут. Смешали с мёдом и лимоном. Всё – можно употреблять.

4. Существуют способы и посложнее… Например, такой: 1 столовую ложку измельчённого имбиря смешать с 2-мя такими же ложками сока цитрусовых (лимон или апельсин), 1 чайной ложкой мёда и стаканом горячей воды. После 5 минут ожидания получившийся тонизирующий напиток можно употреблять.

5. Или такой: 3-4 см измельчённого корня имбиря смешать с 2 стручками кардамона, щепоткой корицы и 1 чайной ложкой любого зелёного чая. Залить полученную смесь 500 мл кипятка и хорошенько перемешать. Затем поставить на огонь и варить на малом огне в течение 20-25 минут. Далее можно подсластить напиток, добавив в него несколько ложек мёда. Для усиления вкуса и увеличения концентрации витамина C в чай можно добавить ещё и половинку лимона (предварительно нарезанную на дольки). Ну и напоследок нужно дать полученному напитку настояться в течение ещё 15 минут. Процедить. И набираться здоровья!

В любой из рецептов можно по желанию включить ягоды, шиповник, сухофрукты, травы или специи. Только думайте, что и с чем вы смешиваете…

Отвар имбиря для похудения

Прежде чем знакомиться с существующими рецептами, мы предлагаем вам разобраться в том, насколько эффективно имбирь борется с калориями и лишним весом. Ибо мнения на этот счёт разделились: кому-то имбирь кажется чуть ли не заменой тренажёра, а кто-то считает его бесполезной вкусовой добавкой, не способной уничтожить ни единой дополнительной калории (по сравнению с тем же зелёным чаем).

Достоверных научных данных по этому вопросу нет. И это говорит в пользу того, что если употребление имбирного чая и приводит к похудению, то не напрямую, а через сложную цепочку процессов, происходящих в организме. В частности имбирь способствует: ускорению обмена веществ, очистке кровяного русла от холестерина и выведению шлаков и токсинов.

Для усиления перечисленных очистительных процессов натуропаты рекомендуют заваривать имбирь с чесноком, перцем, корицей, корой крушины, травой сены и натуральным мёдом. При этом корень имбиря лучше брать максимально спелый, потому что там больше эфирных масел.

При этом следует помнить о жгучем «характере» подобных сочетаний и не употреблять острый имбирный чай на голодный желудок (что бы ни говорили всякие там «гуру» похудения). В противном случае есть шанс нажить себе проблем с пищеварительными органами.

В остальном можно брать любой приведенный выше рецепт, дополнить его чесноком (в пропорции 1:1 с имбирём) или любыми другими пряностями (по вкусу) и употреблять вместо кофе или обычного чая.

Впрочем, существует один рецепт имбирного чая для похудения, в котором имбирь сочетается с зелёным кофе: 2 чайные ложки измельчённого имбиря надо смешать с таким же количеством измельчённого зелёного кофе, залить горячей водой и настоять в течение 5-10 минут. Если вам не понравится вкус, то можете добавить в полученный «кофе» немного корицы, гвоздики или лимонного сока. Главное молока и сахара не добавляйте…

Отвар имбиря от простуды и для иммунитета

Что касается всевозможных ОРЗ и ОРВИ, то имбирный чай вполне способен облегчить состояние заболевшего человека. Только помните, что не стоит пить имбирный чай при повышенной температуре. В остальных случаях – на здоровье.

Повышать же иммунитет имбирным чаем бесполезно. Конечно, определённый положительный эффект вы получите, но «повысить» иммунитет не получится. Ибо для нормализации состояния иммунитета надо ВСЁ ВРЕМЯ правильно питаться, регулярно нагружать свой организм умеренными силовыми нагрузками и позитивно мыслить.

Так что имбирь – это лишь частичка вашего иммунитета, а не «волшебная пилюля», как того хотелось бы каждому из нас.

На этом всё. Будьте здоровы!

Среди специй, которые чаще всего используются в рецептах чайных напитков, выделяют имбирь. Это может быть молотый, сушеный и свежий корень, который обладает выраженными вкусовыми и ароматическими свойствами и очень полезен для здоровья. Как правильно готовить чай со специей и в чем его конкретная польза?

Чем полезен чай с имбирем

Прежде чем поднять вопрос, как заваривать чай с имбирем, нужно разобраться в приемлемых пропорциях и полезных свойствах напитка. Имбирь относится к сильным ароматическим растениям со сложным составом. В нем настолько много компонентов, что ученые пока не в силах оценить их влияние в комплексе на здоровье и самочувствие человека. Самыми мощными биоактиваторами рогатого корня признаны:

  • эфирное масло, состоящее из гингерола, зингиберена, цитраля и др.;
  • магний, кальций, фосфор, цинк, железо и др.;
  • аскорбиновая кислота, витамины группы В, ретинол, токоферол;
  • незаменимые аминокислоты (триптофан, валин, метионин и др.);
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • дубильные вещества и др.

Так как концентрация этих веществ в составе корня очень велика, в пищу его употребляют в небольших количествах, не более 30 грамм в сутки. В странах Азии, на родине растения, его употребляют больше и чаще, чем в Европе, но это уже сложившаяся исторически традиция, в результате которой организм жителя Азии более привычен к действию специи и не так резко на нее реагирует.

Свежий измельченный корень или сок из него – идеальный ингредиент для любого согревающего напитка

Корень имбиря в чаях – это уже классический ингредиент. Его могут использовать как легкую ароматическую или вкусовую добавку, либо как средство профилактики и лечения многих заболеваний.

В теплом виде любой имбирный чай в первую очередь прекрасно согревает. Он стимулирует кровообращение, за счет чего организм получает заряд тонизирующей энергии и стимул к ускорению всех протекающих внутри процессов.

Эфирные масла в составе корня обладают антисептическими, противовирусными, антимикробными средствами. Поэтому при частом употреблении чая можно снять воспаления носоглотки, оздоровить слизистую желудка и кишечника. Легкий обезболивающий эффект чая позволяет использовать его при болях в суставах, при травмах, головных болях, при ПМС.

Сочетание черного чая с имбирем прекрасно тонизирует, лучше, чем крепкий кофе с большим содержанием кофеина. Зеленый чай с имбирем, наоборот, расслабляет, особенно если добавить к нему мяту или мелиссу.

Корень прекрасно сочетается с другими специями, плодами и травами. Это могут быть:

  • свежий и сушеный шиповник;
  • лимон, апельсин или сок из них;
  • корица, бадьян, черный перец, кардамон;
  • ромашка, мята, лимонник.

Можно готовить напитки для похудения с похожими по действию компонентами – чесноком и имбирем, который для повышения эффективности проваривают в течение нескольких минут. Пропорции можно установить самостоятельно для любого напитка, но учитывать, что свежий корень приятнее и мягче по вкусу и аромату, чем сушеная и молотая специя. Примерно 2 чайные ложки молотого порошка заменяют целый крупный корень.

Нельзя в одном напитке сочетать ингредиенты с сильными ароматическими свойствами – это вредно для обоняния. Поэтому имбирь не готовят, например, с душицей и валерианой. При использовании свежего корня с него максимально тонко срезают кожицу, так как под ней сосредоточено большое количество полезных веществ, в частности, эфирных масел. В молодом корне кожицу можно просто соскрести, как у молодого картофеля, мякоть у него тоже более нежная без грубых волокон. Именно по этим признакам и отличают старое растение от молодого.

Зеленый с имбирем

Зеленый чай с имбирем идеально подходит для разгрузочных дней и очищения организма. Он обладает легким мочегонным и слабительным эффектом, поэтому стимулирует выведение шлаков и токсинов через пищеварительный тракт. Кроме этого, он подавляет аппетит, что важно для людей, сидящих на диете по сбросу лишнего веса.


Зеленый чай с имбирем, приготовленный в домашних условиях, – лучший напиток для похудения и очищения

Такой чай еще называют напитком красоты и молодости, так как в нем много антиоксидантов – веществ, которые защищают клетки от разрушений, улучшают состояние кожных покровов и целостность тканей. Другие полезные свойства напитка:

  • повышает скорость метаболических процессов;
  • выводит холестерин;
  • выводит лишнюю жидкость, снимая отеки;
  • очищает лимфу;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Такой чай можно пить как для бодрости, так и для расслабления, если знать, с какими ингредиентами сочетать. Рецепт классического напитка, который можно употреблять каждый день по 1-2 чашке, следующий:

  1. Насыпать в керамический или стеклянный чайник зеленого листового чая из расчета 1 ч. л. на 200-250 мл воды.
  2. Натереть на терке 1 ч. л. свежего имбиря.
  3. Довести воду до температуры 85-90 градусов, залить ингредиенты.
  4. Настоять 3 минуты, процедить.

По вкусу можно добавить лимонный сок, мед или сахар. Такой напиток обязательно пьют теплым.

Если готовить чай с целью стимуляции обмена веществ и сброса лишнего веса, имбирь проваривают отдельно на малом огне 5-7 минут, а позже соединяют с заваркой. По этому рецепту имбиря используют почти в 2 раза больше или берут 1 ложку порошка.

Как правильно заварить чай с имбирем от простуды?

  1. В чайнике заварить зеленый чай традиционным способом.
  2. В отдельной емкости соединить 1 ч. л. тертого корня, 2 штуки гвоздики, половинку лимона дольками, залить стаканом кипятка, настоять 10 минут.
  3. Процедить оба напитка в отдельную емкость и пить с медом.

Такой напиток снимает боль в горле, согревает, обеззараживает слизистую и укрепляет иммунитет. При первых признаках простуды его можно пить до 3 раз в день. В качестве муколитического средства можно заварить имбирный чай с молоком. Берется чайная заварка, которую соединяют с тертым свежим корнем и заливают горячей водой, настаивают 3-4 минуты. Отдельно подогревают молоко до появления пенки и добавляют его в процеженный чуть простывший чай. Пьют теплым перед сном.

Для похудения эффективным сочетанием является имбирь с чесноком. По упрощенному варианту такой напиток готовится следующим образом:

  1. Очищают от кожицы 2 см имбирного корня, нарезают тонкими лепестками.
  2. Подготавливают 1 большой зубчик чеснока и измельчают его.
  3. В чайник или термос кладут заварку, имбирь и чеснок, заливают горячей водой.
  4. Настаивают от 2 до 5 минут в зависимости от вида зеленого чая.

Пить напиток необходимо 3 раза в день минимум по половине стакана за 30 минут до еды. Если настой получается слишком терпким, добавляют лимон. Чай подготавливает пищеварительную систему к приему пищи, стимулируя выработку пищеварительных ферментов.

Зеленый чай с имбирем терпит добавление большинства лекарственных трав. Это мята, ромашка, мелисса, донник, кипрей, смородина, малина и другие. Если добавлять в чай плоды шиповника, можно дополнительно к медикаментозному лечению помочь женской репродуктивной системе восстановить все свои функции.

Черный с имбирем

Черный чай с имбирем – почти классика. Это сочетание было популярным еще в Древнем Египте, а современные бедуины научили весь мир варить этот напиток с молоком и специями. В традиционном варианте и упрощенном виде чай готовят так:

  1. В чашку или чайник кладут 2 цельные дольки имбиря и 1 ч. л. заварки.
  2. Заливают кипятком, с которого сошел пар.
  3. Настаивают несколько минут, пьют с медом и лимоном.

Такой напиток можно готовить с щепоткой молотой специи. Очень вкусным и полезным считается чай с молоком, имбирем и другими специям. Рецепт приготовления на 500 мл воды:

  1. 1 десертная ложка заварки и 7 долек имбиря заливают водой и кипятят 4 минуты.
  2. Добавляют чайную ложку кардамона и томят на малом огне еще 2 минуты.
  3. Добавляют 250 мл теплого молока, настаивают 3 минуты.
  4. Процеживают, разливают по чашкам, добавляют сахар по вкусу.


Черный с имбирем отлично тонизирует организм и улучшает нарушенное пищеварение

Кроме уникального вкуса и быстрого согревающего эффекта, этот чай способствует разжижению мокроты, расширению сосудов дыхательной системы и способствует общему расслаблению. Как заварить успокаивающий чай с мятой? На одну порцию необходимо взять 1 ч. л. свежей измельченной мяты, 2 ломтика имбиря и щепотку заварки. Залить все горячей водой и настоять 5 минут. Процедить, пить с медом.

В жаркий сезон отлично утолил жажду холодный чай с лимонным соком, имбирем и листьями смородины. На 1 литр кипятка берут сок 1 лимона, 2 ч. л. измельченных смородиновых листьев или веток, 2 см корня и 2 ч. л. заварки. Все заливают водой, выдерживают 5 минут, процеживают, охлаждают. Пьют с добавлением сахара по желанию и льдом.

Для улучшения пищеварения, оздоровления слизистой и при отравлении можно приготовить крепкий черный чай и добавить в него 1 ч. л. сока имбиря. Пить чай нужно без сахара 3-4 раза в день.

Тезисы и противопоказания

Чтобы правильно заварить имбирный чай, нужно учитывать те задачи, которые он должен решать. Тезисно о правилах:

  • для укрепления иммунитета недопустимо заливать свежий корень кипятком, так уничтожается большая часть витамина С;
  • для похудения важнее всего выделить из имбиря больше гингерола, поэтому кусочки корня кипятят в течение 3-5 минут;
  • более нежным вкусом будет обладать напиток, приготовленный из молодого корня с тонкой кожей и однородной мякотью;
  • для получения пикантного напитка предпочтителен старый волокнистый имбирь.

Не всем показан имбирь ввиду раздражающего и стимулирующего воздействия. В крохотных дозах он не повредит, но систематическое употребление напитков, описанных выше, может спровоцировать обострение хронических заболеваний и ухудшение состояния.

Не следует использовать специю при:

  • язве и гастрите;
  • гипертонии, тахикардии;
  • аллергии;
  • заболеваниях почек и печени;
  • во 2-3 триместре беременности;
  • онкологии;
  • детям до 3 лет.

В остальном напитки, первые, вторые блюда и десерты с добавлением специи станут гораздо вкуснее и полезнее. Чай же считается самым простым и доступным средством профилактики многих заболеваний, обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому должен присутствовать в рационе каждого человека.

Похожие публикации